Métiers de bouche
L’expertise comptable, le conseil et la paie pour les restaurateurs, boulangers-pâtissiers, traiteurs…

VOTRE BESOIN

Vous êtes restaurateur, boucher, traiteur, boulanger, pâtissier, chocolatier, gérant d’une auberge, d’une table d’hôtes… ?

Votre activité démarre ou est bien installée ?

Vous avez des salariés ou des associés ?

Vous avez un ou plusieurs points de vente ?

Vous souhaitez :

  • gagner du temps pour vous concentrer sur votre cœur de métier : simplification des démarches, suivi de gestion, externalisation de la gestion des salariés, accès à une information compréhensible
  • disposer d’outils de gestion efficaces : caisse, devis, factures, dématérialisation des pièces comptables, outils en ligne, gestion sécurisée des données
  • être accompagné par un conseiller en gestion des entreprises qui connait votre secteur d’activité : analyse des marges par produit ou point de vente, panier moyen, optimisation des charges d’approvisionnement, vision globale des enjeux (comptables, économiques, patrimoniaux, sociaux, juridiques, fiscaux, etc.), compréhension de vos problématiques
  • disposer d’un accompagnement sur-mesure et personnalisé

NOTRE ACCOMPAGNEMENT

  • Outil en ligne de tenue de caisse
  • Outil en ligne pour éditer des factures et devis personnalisés à votre entreprise
  • Saisie complète ou partielle de vos pièces comptables
  • Révision et clôture comptable
  • Déclarations fiscales
  • Tableaux de bord et prévisionnels
  • Calcul du panier moyen, du prix de revient
  • Marge par point de vente / par activité
  • Choix et rédaction de contrats adaptés (souplesse horaire, SMIC hôtelier…)
  • Fiches de paie et DSN
  • Appui en cas de litige salarié
  • Appui en cas de contrôle URSSAF
  • Dispositifs pour fidéliser les salariés (intéressement, 13e mois…)…

Nos offres et services

Bien gérer ses ressources humaines, une des clés du succès

Comme bien des secteurs, les professionnels des métiers de bouche rencontrent régulièrement des difficultés pour recruter. En nous confiant le suivi paie de vos salariés, vous sécurisez vos ressources humaines : réalisation des bulletins de paie, déclarations sociales, rédaction des contrats, aides à l’embauche, etc.

Nos conseillers en droit social vous accompagnent pour optimiser la rémunération de vos salariés et travailler sur leur fidélisation. Des dispositifs d’intéressement, de participation ou encore d’avantages types titres-restaurants peuvent être déployés selon vos priorités.

Ils sont également à vos côtés en cas de litige avec un salarié, ou de contrôle URSSAF.

Maitriser les indicateurs économiques clés

Connaissez-vous le prix de revient de la baguette que vous produisez ? Du plat traiteur que vous vendez ? Des pièces de viande de boucher que vous proposez ?

Nos conseillers économiques calculent vos prix de revient et vous aident à établir une politique tarifaire adaptée. Ils analysent avec vous vos méthodes de gestion et identifient vos axes de progrès. Ils réalisent votre étude de marché.

Grâce à nos bases de données comptables, ils comparent vos résultats à ceux de professionnels de votre secteur d’activité.

Confiez-nous la réalisation de votre DUERP

Les métiers de bouche (boulanger, boucher, traiteur…) sont fortement exposés aux risques professionnels : risques de coupures, brûlures, transports, chutes, etc. Nos conseillers spécialisés réalisent sur vos différents sites votre document unique d’évaluation des risques professionnels.

Avec vous, ils listent les différentes expositions aux risques et mesurent leur niveau de risque. Ils vous aident à supprimer (ou à minima réduire) ces risques. Ils élaborent avec vous un plan d’actions détaillé et planifient les prochaines étapes à suivre pour améliorer votre sécurité et celle de vos salariés.

Nos vidéos pédagogiques pour les métiers de bouche

Nos compétences & expertises

Avoir une expertise globale (comptabilité, paie, conseil) et un interlocuteur de confiance qui connait votre activité

Nos équipes comptables, conseil et paie vous accompagnent au quotidien :

  • appui dans la gestion globale de votre entreprise
  • appui dans le suivi de vos salariés par des gestionnaires de paie et conseillers en droit social
  • approche complète alliant économique, juridique, sociale, fiscale, RH et analyse technique
  • conseils sur-mesure, adaptés à votre activité et ses particularités
  • accompagnement personnalisé et régulier, selon vos attentes
  • expertise pertinente et cohérente par rapport à votre métier
  • aide à l’anticipation et à la prise de décision pour le chef d’entreprise
  • développement de projets (rachats d’établissements, création d’un nouvel espace de vente, mise en place d’un atelier de vente à emporter…)

Un outil simplifié pour gérer votre caisse

Vous êtes à la recherche d’un outil simple et connecté pour gérer votre caisse ?

L’espace client Cerfrance connect dispose d’un module « Je tiens ma caisse ». Il vous permet de :

  • Enregistrer rapidement vos opérations quotidiennes
  • Répondre aux obligations légales d’une tenue de caisse journalière
  • Tenir plusieurs caisses en parallèle
  • Envoyer directement les éléments saisis à votre comptable

Demain, avec la facture électronique obligatoire, vous pourrez exporter votre « Z de caisse » depuis Cerfrance connect pour l’intégrer à vos e-reportings.

Faites un premier pas vers la facture électronique avec les outils Cerfrance Adheo !

Bon à savoir : une version mobile est à votre disposition, l’application E-ZdeCaisse (téléchargeable sur GooglePlay et AppStore).

Les + CERFRANCE ADHEO

Appuyez-vous sur nos compétences pour sécuriser et développer votre entreprise

un accompagnement global (comptabilité, conseil, paie)
une proximité réelle et un suivi adapté
des références économiques Cerfrance pour se comparer
un outil simplifié de suivi de caisse
des outils de devis et factures connectés
une information ciblée sur votre secteur

Boulangerie et pâtisserie : une expertise comptable adaptée et spécialisée à votre métier

Cerfrance Adheo est partenaire historique des Fédérations des Artisans Boulangers et Boulangers-Pâtissiers de Meurthe-et-Moselle et de Meuse.

Avec leurs appuis, nous avons adapté notre expertise comptable pour disposer d’outils de gestion poussés : prise en compte des quintaux de farine, analyse du coût des matières premières pour la pâtisserie ou encore les pains spéciaux, etc.

Particularité en Meurthe-et-Moselle : grâce à un panel d’une cinquantaine de boulangeries-pâtisseries adhérentes, nous analysons chaque année les données comptables propres au secteur d’activité pour en extraire des statistiques. Du côté des chefs d’entreprise, ces analyses permettent de se comparer localement et d’identifier les marges de progression. Du côté de nos conseillers d’entreprise et de la Fédération, elles donnent de précieux éléments conjoncturels : évolutions moyennes des chiffres d’affaires, de la marge brute, de l’EBE – excédent brut d’exploitation, du résultat d’exploitation, des prix de vente, etc.

Nos clients témoignent

Florent & Rémy | L’organisation en binôme

​L’organisation au travail est primordiale car elle permet d’atteindre les objectifs fixés. Plusieurs éléments permettent la réussite d’un travail en binôme. Florent, responsable de production comptable délégué et Rémy, responsable d’équipe, de notre agence de Briey ont travaillé ensemble en tant que binôme de novembre 2022 à août 2023 jusqu’à ce que l’équipe s’agrandisse. Ils nous en parlent …

Lire le témoignage

Virginie : Un parcours d’intégration sur-mesure

​Tout nouvel embauché bénéficie d’un parcours d’intégration sur-mesure. Celui-ci est adapté à chacun, suivant son parcours professionnel et le poste qu’il occupe au sein de notre entreprise. Virginie, conseillère d’entreprise agricole depuis deux ans chez Adheo nous en parle…

Lire le témoignage

Accompagnement en formation personnalisé et nouvel outil RH.

Michèle : Accompagnement en formation personnalisé et nouvel outil RH.

Cerfrance Adheo est soucieux d’accompagner et de faire monter en compétences son personnel tout au long de sa vie professionnelle. Le service des Ressources Humaines travaille à des accompagnements personnalisés en formation pour les collaborateurs afin qu’ils puissent s’épanouir professionnellement. Michèle, chargée de gestion de formation et des comp​​étences depuis 11 ans chez Adheo nous en parle…

Lire le témoignage

Émilien LEGAYE : son évolution chez Cerfrance Adheo

Émilien : son évolution chez Cerfrance Adheo

Cerfrance Adheo souhaite apporter un soutien précieux aux étudiants en alternance et en stage afin de parfaire leur expérience professionnelle directement au sein de notre entreprise. Ainsi, le service des Ressources Humaines assure un accompagnement rigoureux pour favoriser leur évolution dans leur domaine. Les salariés aussi bénéficient de cet accompagnement. Emilien, arrivé chez Cerfrance Adheo en tant qu’alternant est actuellement responsable d’équipe, il nous en parle.

Lire le témoignage

Victoria SCHOUG nous parle de l'aménagement de son poste à 2 écrans !

Victoria nous parle de l’aménagement de son poste à 2 écrans !

Cerfrance Adheo travaille activement à l’amélioration de l’environnement de travail de ses employés. L’ergonomie des postes et l’optimisation de l’espace de travail en sont des priorités. Depuis quelques mois, les collaborateurs peuvent être équipés d’un deuxième écran fixe pouvant s’incliner en format portrait. L’entreprise confirme ainsi sa capacité à s’adapter dans un monde en perpétuelle évolution. Victoria, gestionnaire de paie au sein du siège social, nous en parle.

Lire le témoignage

Derniers articles